Cocina casera para estudiantes: CÓMO HACER PUCHERO.

INGREDIENTES:
1 MUSLO DE PAVO, POLLO O 1/2 PECHUGA DE GALLINA.
2 HUESOS BLANCOS ( HUESO SALADO DE CERDO)
1 HUESO DE JAMÓN (si no hay no pasa nada)
1 trozo de carne de cerdo o ternera.
150 grs. de garbanzos
1 patata
1 zanahoria
1 cebolla.

Elaboración:
Si se tiene tiempo poner los garbanzos en remojo la noche anterior, si no, no pasa nada.
Poner todos los ingredientes en la olla a presión, pelar la patata y ponerla entera, la zanahoria pelarla y ponerla entera también y la cebolla lo mismo.
Hay que añadir agua a la olla hasta los tornillos si es de dos asas y si es de una hay que llenarla por la mitad más o menos.
Tapar la olla, cuando empiece a silbar, dejar durante media hora en la posición 2 si tiene dos posiciones. Dejar que salga el vapor, destapar.

Para aprovechar bien el caldo, recomiendo sacar el primer caldo a otro recipiente y completar la olla con agua y volver a cerrar.

De este caldo se pueden hacer varios guisos: Sopa de fideos finos, Sopa de Fideos Gordos, Sopa de picadillo, Consomé, Cocido andaluz, Arroz en el puchero, Sopa de Pan, etc.
En otras entradas iré explicando estas recetas.

Comentarios

angélica rubio ha dicho que…
Alguien ha preguntado si al puchero hay que echarle vino. Rotundamente no. Aunque es cierto que en ocasiones es costumbre tomar el consomé (o caldo del puchero) con hierbabuena y un chorreoncito de vino fino o manzanilla. Hay quien le pone una yema de huevo también.