Aunque en el nombre de esta receta figure atún mechado, en realidad se le llama así aunque no va mechado. Esta receta la aprendí de mi tía Adela , de Isla Cristina, aunque yo le he hecho alguna variación.
Para esta receta se necesitan los siguientes:
4 dientes de ajo
3 cebollas grandes
aceite de oliva (AOVE)
1 loncha gruesa de jamón serrano
2 hojas de laurel
pimienta molida
1 vaso de vino blanco
Para esta receta se necesitan los siguientes:
Ingredientes:
1/2 kilo de atún en un trozo4 dientes de ajo
3 cebollas grandes
aceite de oliva (AOVE)
1 loncha gruesa de jamón serrano
2 hojas de laurel
pimienta molida
1 vaso de vino blanco
Preparación:
Cortar las cebollas en juliana y los ajos en láminas, en una cacerola poner el aceite y dorar el atún ligeramente por todas sus caras. Reservar y en la misma cacerola sofreir los ajos hasta dorarlos sin que lleguen a tomar color, añadir la cebolla y un poco de sal, cocinar a fuego lento hasta que se quede bien pochada. colocar el atún de nuevo en la cacerola de manera que tenga una cama de cebolla pochada debajo y cubirlo con el resto.
Añadir el laurel, la pimienta, el vaso de vino y el jamón cortado a trocitos pequeños. Cocinar todo junto de seis a diez minutos de modo que el atún se quede jugoso por dentro y que al cortar se separen bien las lascas. Probar y rectificar de sal si es necesario
Servir acompañado de la cebolla pochada y de patatas fritas si se desea.
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